So-net無料ブログ作成
なんちゃって料理 ブログトップ
前の10件 | -

お弁当生活。 [なんちゃって料理]

健康診断が終わったので、
来週から、またランチはお弁当生活が始まります。
なので、今日はお弁当のおかずの作り置きを、
さっさと作りました。
973DFFC2-A212-4C2D-8D6B-89CCD723A3D7.jpeg
久しぶり(多分半年ぶり?)だから、
ちょっと気合入っちゃって、いっぱい作ったかも。

ドライカレーも作ったので、
今日のランチは自家製カレーパン。
85C67504-780D-40A6-8E77-319DFD0EFC58.jpeg
ロールパンに挟んだだけだけど、美味しい!
パンにも合います!

夕飯は王道のドライカレー。
A45865AF-3346-475B-86CE-D5AA91FF435C.jpeg
半熟の目玉焼きを添えて。
ちなみに、湯飲みに入ってのるは、
そろそろ飲んでしまわないといけない白ワイン(笑)

結構、しっかり辛いカレーなので、
黄身でまろやかになる感じです。

明日のお弁当もドライカレー。
4日間、もつかな。


2019-07-15 18:59  nice!(16)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

トリフオイル [なんちゃって料理]

昨日、お昼にトリフオイルのラーメンを食べに行ったのですが、
そのトリフオイルがとっても香り高くて美味しいので、
1200円のオイルを買ってみました。

2019-04-22T22:11:59.JPG
これで1200円。

せっかくなので、
スペアリブのマーマレード煮を作ったので、
それに垂らしてみたら、あら、美味しい!
2019-04-22T22:11:59.JPG

ちなみに、袋麺の塩ラーメンに垂らしても、
お店の味になった(笑)
トリフオイル、最高!

オムレツにも合うらしいので、
今度チャレンジしてみようと思います!

誕生日のケーキは、
イースター仕様のパフェ。
2019-04-22T22:11:59.JPG

見た目も可愛く、甘い甘いスイーツでした。
2019-04-22T22:11:59.JPG


2019-04-22 22:11  nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

キャロットケーキ、再び。 [なんちゃって料理]

バレンタインに作ったキャロットケーキ。
作った分、試食に食べた1つ以外、
全部配ってしまい、自分で食べてない。

本当は倍量で作るつもりで、
材料を買ってあったので、
まだ1回分の材料が残ってる、、、

ということで、
本日再び焼きました!

2019-02-16T20:04:09.JPG
今回はミニカップではなく、
牛乳パックで、一気に焼きました。

2019-02-16T20:04:09.JPG
やっぱり大きく焼くと、ふんわり焼ける。
しっとり感がある!
こっちのが美味しいかも(笑)


夕飯にはフライパンで、
牛すき鍋。
2019-02-16T20:04:09.JPG
お腹いっぱい。
シメのうどんまで辿り着けなかった=3

もぐは本日もトイレでひっくり返って
爆睡中。
2019-02-16T20:04:09.JPG
ホント、この子面白い。


2019-02-16 20:04  nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ハッピーバレンタイン。 [なんちゃって料理]

今日はバレンタインデー。
会社の義理チョコには、いささか乗り気がしませんが、
隣の課がやると言うので、仕方なく用意。

それとは別に、いわゆる友チョコとして、
カップケーキを作りました。

昨日ご飯を食べて帰って来てから、
作業開始!
(少しほろ酔いです)

今回作るのは、大好きなキャロットケーキ。
まずは人参をすりおろします。
F740DBDB-5C55-4025-A176-5FCD509EE203.jpeg

溶かしバターと人参すりおろしの中に、
卵、ナッツ、粉類を入れて混ぜます。
このケーキのポイントは、スパイス!
ナツメグとシナモンをふんだんに投入して、
甘すぎない大人のケーキを目指します。
70987777-FC7C-4908-A155-9DFFA154E144.jpeg

オーブンで20分焼けば、土台は完成。
16EB0119-8B96-44F4-8CB0-BEB587D689E0.jpeg

冷めるのをしばし待つ、、、、、。


ここからが、楽しい作業。
クリームチーズに食紅で色をつけたアイシングで、
飾りつけしていきます!
FF5F9DBB-9123-4780-B9EA-2F2A574E591A.jpeg

飾りの砂糖菓子とハートのチョコを飾って完成!
5D7012A6-6DEF-4F1B-A488-0A807571F378.jpeg

6B3B4877-9E9F-4AB5-9DF8-311C846A34A8.jpeg
こんなに出来ました!(笑)

ラッピングは、クリーム部分を保護するため、
ドーム型の蓋付カップに入れましたが、
これがぴったりの大きさでした。
0AD94667-BB96-4649-B86A-BD95FEFDD274.jpeg

あとは1つ1つ、乾燥しないように、
透明な袋に入れて、出来上がり。
1734B2A5-6DB5-4A0D-81CB-ADF62E8BCA14.jpeg

しかし、運ぶということを考えずにいたため、
たった9こなのに、かさばる、かさばる。
朝のラッシュ、大変でした、、、、。

会社の義理チョコは、
お昼休みに銀座まで行って、
イチゴ大福を購入。
一応、イチゴ大福の元祖のお店なんだそうな。

EA43FFC1-A86B-477B-9E95-B22697B43493.jpeg
(ちょっと潰れた)

みんなで3時のおやつにいただきました。
ささっと食べた方が、後腐れなくていい。

来年は、義理チョコ制度は廃止でいいかな。
正直、めんどくさい。


友チョコ用のキャロットケーキも、
使った分みんな配っちゃったから、
自分の分がないーーー。
元町のパン屋さんのキャロットケーキが、
最高に好きなので、また買いに行こうかな


2019-02-14 19:15  nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

レンコンドライカレー。 [なんちゃって料理]

今日はお出かけの予定だったけれど、
朝からヒラヒラと雪が舞い、
寒くって、キャンセル。
お家でぬくぬく過ごすことにしました。

それで作ったのが、
レンコン入りのドライカレー。
材料は全て粗みじん切りにして、
カレールーと家にあったスパイスを適当に入れて、
トマトジュースで煮込むだけ。
簡単カレーです。

2019-02-11T20:29:08.JPG

まずはランチに
パンに挟んで、カレーパン。
2019-02-11T20:29:08.JPG
スパイスが思いの外効いて、
辛口カレーパンになりました。
美味しい!

夜は、もちろんドライカレー。
2019-02-11T20:29:08.JPG

今週のお弁当用に、
ネギと椎茸の炒め物と
菜の花の辛子和えも作り置きしたので、
それも添えたワンプレートディッシュ。
2019-02-11T20:29:08.JPG
レンコンがシャキシャキ食感で、
癖になるお味。
我ながら適当に作った割には上手くできたかな。

明日のお弁当も同じメニューですけどねw

もぐはハウスでぬくぬくなので、
オバケスタイルで寝てます。
ACF3DB34-A02F-468C-B56A-32FCA63662EB.jpeg

それで熱くなりすぎると、
ハウスからものすごい勢いで飛び出てきて、
クールダウンしながら寝てます。
2019-02-11T20:29:08.JPG
基本、狭いところが落ち着くらしい。
オモチャのトイレットペーパーの芯と芯の間が、
お気に入りらしい。
気に入ってるならいいけどね。
もっと広いところで寝ればいいのに。


2019-02-11 20:29  nice!(22)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

クリスマス☆イブ [なんちゃって料理]

今日はクリスマスイブ☆
朝から、チーズケーキを作りました。
2018-12-24T16:09:04.JPG

材料を混ぜて、焼くだけなんですけどね。
2018-12-24T16:09:04.JPG
クリスマスケーキってことで。
現在は粗熱を取って、冷蔵庫でお休み中。
夜には美味しく頂けそうです。

そして、少しばかり大掃除を。
台所と洗面所などの水回りを掃除して、
大掛かりに掃除機をかけて、、、、、

なんだかクリスマスを通りこして、
年末感満載のクリスマスイブです(笑)

2018-12-24T16:09:04.JPG
みなさんも、素敵なクリスマスイブをお過ごしください。


2018-12-24 16:08  nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

また、台風。 [なんちゃって料理]

この週末も、また台風。
雨ばっかりだし、ホントに嫌になりますねぇ。
急に寒くなって、体が対応できません。

そんな家に缶詰めの日は、お料理して遊ぶにかぎります(笑)。
前に勤めていた会社で、もらってきたガラスの耐熱皿。
キャセロール。
2018-09-30T20:19:23.JPG

これを使ってみようと思いつつ、
夏はねぇ。
ってことで、放置状態だったのですが、
缶詰め状態の今が、試すチャンス!

まずは野菜たっぷり、チーズ味噌蒸しを作りました。
2018-09-30T20:19:23.JPG
以前は土鍋で焼き蒸しにしたのですが、
どうしても底が焦げてしまっていたのですが、
電子レンジで蒸せば、焦げる心配はなし!
簡単に出来ました。

それならば、オーブン料理はどうだろう?と、
今度は豚ロース肉の塊で、ローストポークに挑戦!
2018-09-30T20:21:12.JPG
下にジャガイモも敷いて、オーブンへ。

長時間焼きますが、基本放置なので、かんたーん。
2018-09-30T20:21:12.jpg
焼けたら、アルミホイルに包んで、
余熱で休ませます。
これで肉汁が落ち着くはず。

粗熱が冷めたら、薄く切って、
頂きます!
2018-09-30T20:21:12.jpg
ローズマリーが効いていて、美味しい。
これは明日のお弁当にもイン!
ローストポーク丼に決まりです。

余った野菜(トマト、たまねぎ、セロリの葉)で、
中華スープも作りました。
2018-09-30T20:21:12.JPG
優しい味で、体が温まる。
これで余すところなく、野菜を消費。
お腹いっぱい食べましたが、
ほぼ野菜。
作って、食べて、週末は終わった感じです(笑)

----
数か月前に作った梅酒が、そろそろ完成したみたいです。
2018-09-30T20:19:23.JPG

氷砂糖はすべて溶け、
色も小金色になってきました。
来週、会社のトップとの懇親会があり、
みんな地元の名産物を持ち寄るので、
私もこの梅酒を持って行ってみようと思います。
味見したけれど、出来立てなので、すっきりさっぱりなお味でした。
とろっとした感じではなく、「さらりとした梅酒」です。
2018-09-30T20:19:23.JPG
ロックで飲むよりは、炭酸水で割るのがいいかも。


2018-09-30 20:19  nice!(22)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日はパン日和。 [なんちゃって料理]

今日はちょっと買い物に出たので、
ついでに前々から気になっていたパン屋さんへ。
中華街にある「のり蔵」。

賑やかな大通りではなく、
裏路地に入ったところ静かな通りにありました。
2018-09-24T19:44:11.JPG

2018-09-24T19:44:11.JPG
古民家のリメイクかな?っていう店舗に、
色々な種類のパンが並んでました。
2018-09-24T19:44:11.JPG

2018-09-24T19:44:11.JPG

2018-09-24T19:44:11.JPG

お店のコンセプト同様に、和風のお惣菜パンが多いかな?
どのパンもずっしりと重量のあるパンが多いみたいで、
小さ目のサイズだけど、重たい(笑)

今回買ったのは、
2018-09-24T19:44:41.JPG
明太ポテトパン
のりハムチーズパン
メロンパン
チョココロネ

半分は夕飯、残りは明日のランチにします。

買い物を済ませ、お昼を食べて帰って来てから、
今度は自宅でパン作り。
久々にカボチャのちぎりパンを作りました。

パン生地は、HBでちゃちゃっと(2時間)
1次発酵までやってくれます。

生地ができたら、ガス抜きをして、
9当分に丸めます。
2018-09-24T19:44:41.JPG

ここで、10分ベンチタイム。

その後再びガス抜き&丸めて、型に並べて
2018-09-24T19:44:41.JPG
オーブンで2次発酵。

2018-09-24T19:44:41.JPG
ほら、こんなに膨らみました。

そうしたら、オーブンで焼くだけ。
2018-09-24T19:44:41.JPG
15分できれいに焼けました。

ここからが、お楽しみタイム♪
粗熱が取れたら、チョコペンでお絵かき~。

2018-09-24T19:44:59.JPG
ジャックオランタンと
(一応)リトルミーを書いてみました。
でも、ミーってこんな感じだっけ????

今日はお月見ですが、
残念ながら、ここからはお月さまが見えませんので、
カボチャ色(黄色)のちぎりパンでお月見かな。

今日はなんだかんだ、パンの1日でした。
今日で3連休も終わり。
お休みはあっという間に過ぎていく===。
(って、毎週言っている気がする)


2018-09-24 19:44  nice!(22)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

春巻き [なんちゃって料理]

今日から7月です。
今年も半分終わっちゃったってことですね。
うわーはやーい!

そうそう。
先月受けた簿記3級試験の合格発表が、6月29日(金)から始まりました。
ネットでの発表なので、スマホでも確認できるため、
私は当日職場のトイレの中で(笑)、こっそり確認。
ドキドキでアクセスしたら、、、、、
なんと!

合格!!!!!

当日、パニックになり、もうダメだと思いましたが、
神様が味方してくれたようで、
出来たところに配点があったようで、
なんと88点での合格でした。

やっほーーーーーーーい!

という訳で、
無事に3級をゲットしたので、
これからボチボチ2級に向けて勉強していこうと思います。
(まだ、テキスト買ってないけど)

ーーー
今日もお天気は快晴、猛暑継続中なので、
ベッドの敷マットやコタツの布団を洗濯し、
一気にしまってしまおうと、朝から洗濯機をフル回転しました。
それでも全部、カラッと乾いて気持ちいい~~~。

そして、みょーーーーに、
春巻きが食べたくて、ぱりっぱりの春巻きが食べたくて、
初めて作ってみました。

もやし、タケノコ、ニンジン、豚肉、春雨、シイタケ
これらの具を炒めて、とろみをつけてしっかり味付け。
2018-07-01T19:11:13.JPG
中に包む具ができたら、
春巻きの皮が登場。
2018-07-01T19:11:13.JPG
初めて買いましたが、こんなに大きかったんですね。

具をたっぷり入れて、
包みます。
2018-07-01T19:11:13.JPG

水溶き小麦粉のノリで、シッカリ留めて包みました。
2018-07-01T19:11:13.JPG

10個も出来てしまいました。
2018-07-01T19:11:13.JPG

もちろん全部は食べられないので、
1つずつラップで包み、冷凍庫へ。
2018-07-01T19:11:13.jpeg

今日は3本焼きました。
(1本は明日のお弁当に持って行こう)

少ない油での、揚げ焼きにしましたが、
しっかり色もつきましたよ。
完成です。
2018-07-01T19:11:13.jpeg
皮がパリッパリになってます!

味が少し薄い?気もしますが、
お醤油をつけてたべたら、問題なし!

美味しい~~~!

やっぱり自分で作ったモノは、作りたてが食べられるし、
美味しい。


2018-07-01 19:11  nice!(24)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

梅シロップ 2018。 [なんちゃって料理]

今年も梅の時期がやってきました。
去年初めて作った梅シロップが、
思いの外美味しくて上手にできたので、
今年もまたやろうと決めてました。

6月に入ってから買おうと思っていた梅の実ですが、
今日たまたま普段行かない商店街へ買い物へ出かけたら、
八百屋さんでとっても安く南高梅を見つけたので、思わずゲット。
スーパーよりも400円も安かった。
サイズはM~Lって感じでしたが、南高梅だし。
慌てて氷砂糖も買って、帰ってきました。

買ったらすぐに漬けないとダメというのは、
去年からの教訓なので、
早速作業開始です。
2018-06-02T20:41:26.JPG
まずはお水で洗うんですが、
お水に漬けると不思議な映像になるんですよ。

2018-06-02T20:41:26.JPG
よく水分を拭きとって、

ヘタを取ります。
2018-06-02T20:41:26.JPG

一粒一粒の作業が、実は楽しい♪

そして1年ぶりのこの瓶容器の出番です。
2018-06-02T20:41:26.JPG

氷砂糖と梅を交互に入れて
2018-06-02T20:41:26.JPG

(下準備が)完成~。
2018-06-02T20:41:26.jpeg
お酢も少し入れました。

あとは、毎日欠かさずかき混ぜて、
早く梅シロップが出来るのを待つのみ!

楽しみです。


2018-06-02 20:41  nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

前の10件 | - なんちゃって料理 ブログトップ

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]