So-net無料ブログ作成
なんちゃって料理 ブログトップ
前の10件 | -

寒いから [なんちゃって料理]

鶏白湯鍋〜。
塩ラーメン的なお味でした。
体の中からポカポカになりました!

2017-11-15T05:59:58.JPG


2017-11-14 23:59  nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

雨の日の日曜日。 [なんちゃって料理]

今日は容赦なく雨。
本当はお出かけ予定でしたが、
あまりの降り具合に、外出を断念。
家で缶詰となりました。

そうなると、
やることといえば、
来週のお弁当用に作り置き。

インゲンのドライカレーを作りました。
2017-10-30T06:35:13.JPG

ほかにも、
カボチャの煮物
2017-10-30T06:35:13.JPG

大根の醤油漬け
2017-10-30T06:35:13.JPG
ドライカレーのお供に、
福神漬け的になるかなと思って。

たくさんドライカレーが出来たので、
今日のランチには、これを使って
カレーまんを作ってみました。

先日、「マツコの知らない世界」で
ホットケーキミックスで肉まんを作っていて、
真似してやってみました。
2017-10-30T06:35:13.JPG
こねこねして、

2017-10-30T06:35:13.JPG
中にアンとし、ドライカレーを入れてつつみ、

2017-10-30T06:35:13.JPG
フライパンで焼くだけ。

2017-10-30T06:35:13.JPG
ちょっと火加減間違えて焦げましたが、
味はGood!!
お腹にたまる感じでした!


2017-10-29 16:04  nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

メレンゲパンケーキ [なんちゃって料理]

今日のブランチは、フワフワパンケーキ風の
パンケーキを作ってみようと、
せっせとメレンゲを立てます。
2017-08-06T12:25:42.JPG

あとはホットケーキミックスと卵黄、砂糖、牛乳を混ぜ、
出来たメレンゲを混ぜて焼くだけ・・・
のはずなんだけど、
ちょっと生地がゆるくて、高さが出なかった(泣)

なんとか出来た。
2017-08-06T12:25:42.JPG

2017-08-06T12:25:42.JPG
確かにふわふわなの。
ふわふわです。
でも、高さがでなかったので、
広がっちゃった。

メレンゲの量が少なかったかなぁ。
次回は生地の硬さを調整しようっと。


2017-08-06 12:25  nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

香味餃子と辛味肉豆腐。 [なんちゃって料理]

今日は先週「男子ごはん」でやっていた香味餃子と
辛味肉豆腐を作りました。
2017-06-25T21:51:58.JPG

この2つの料理、
結構、具材に共通点があり、いっぺんに作りやすい(笑)

ニラと万能ねぎをたっぷりみじん切りにして、
薄い豚肉で巻いて、それを餃子の皮で包みます。
テレビでは、パクチーも入れてましたが、
私はあまり得意じゃないので、パクチーはパス。
なくても十分香味野菜が効いていて、
ガッツリ食べれました。
2017-06-25T21:51:58.JPG

辛味肉豆腐は、キムチやコチュジャンを入れた
韓国風の肉豆腐で、
こちらも薄い豚肉、ニラなどが入ってますが、
意外とマイルド。
2017-06-25T21:51:58.JPG

主食が無くても、
ものすごくお腹がいっぱいになりました。

ちなみに、今日のランチはラーメン。
2017-06-25T21:51:58.JPG

なんとなく、今日1日アジア系料理でまとまりました。

---
もうすぐボーナスです。
だからという訳ではないですが、
これから夏に向けて、肌ケア用にまとめて基礎化粧品を購入。
10000円の福袋的なものですが、
ポイントも3500円分あったので、
それを使って、お得にゲットできました。
2017-06-25T21:51:58.JPG
ビタミンCが毛穴やアンチエイジングには良いそうで、
日焼けなんかがこれから心配になるので、
このセットがいいかなと思って。

ひと夏のケアでも、きっと効果があるかな。


2017-06-25 21:51  nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おつまみ並べました。 [なんちゃって料理]

今日は家呑み。
なので、色々とおつまみを並べました~。
2017-06-20T22:16:12.JPG

最近お気に入りの、デリカテッセンでキッシュを買いました。
2017-06-20T22:16:12.JPG

お土産で頂いたいぶりがっこ。
2017-06-20T22:16:12.JPG
ビールで漬けてるんだそうで、
臭いはすごいですが、お味はなんだかチーズみたいで美味しい!

鶏肉と大根のさっぱり煮。
2017-06-20T22:16:12.JPG
お肉がトロトロになって、骨から勝手にはがれます。

そして、久しぶりのマグロの酒盗。
2017-06-20T22:16:12.JPG

これだけおつまみがあれば、
飲めるっしょ(笑)

---
今日の梅シロップ。
2017-06-20T22:16:12.JPG
だいぶ液体増えてきましたよ。

今のところ、カビは出てません。
発酵もしてないっぽい。
せっせと毎日振り回して、かき回してます(笑)

あと下の方の氷砂糖が溶けたら、
出来上がるんだけどなぁ。
2017-06-20T22:16:12.JPG


2017-06-20 22:16  nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

酸っぱい物尽くし [なんちゃって料理]

今日の梅シロップ。
だいぶシロップが出て来た!
でも梅が茶色くなってるのは、なぜ?
2017-06-18T21:28:20.JPG

もぐは今日も健気に頑張ってます。
ヨーグルトを2人で食べました。
食欲があるから、まだ大丈夫。
2017-06-18T21:28:20.JPG

夕飯にはキャベツのパスタと
鶏肉と大根の酸っぱ煮
を作りました。
2017-06-18T21:28:20.JPG
なんか酸っぱい尽くし。
私、疲れてるのかしら?


2017-06-18 21:28  nice!(20)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

梅シロップ、仕込みました。 [なんちゃって料理]

スーパーに青梅がいっぱい並び出して、
私も梅で何かしたいなぁと思っていたのですが、
梅酒は10年モノがまだ残ってるし・・・。

そうしたら、ネットで梅シロップというのを見つけました。

梅酒よりも短期間で出来るし、
出来上がったら、漬けた梅はジャムに再利用できるというし、
炭酸水で割って飲むと、夏向きの爽やかな飲み物になるって、
これは魅力的。
疲労回復にもいいそうですよ~。

これはやるしかないでしょっ。

ってことで、
早速、梅1キロと氷砂糖1キロと漬ける瓶を買ってきました。
(重かった・・・)

梅はお水に2時間くらい浸して、
アク抜き。
2017-06-17T14:09:49.JPG

保存瓶は、きれいに洗って、
乾かして、最後にアルコール消毒。
2017-06-17T14:09:49.JPG

梅は水で優しく洗って、ヘタを取り、
2017-06-17T14:09:49.JPG

水気をきれいにふき取ります。
2017-06-17T14:09:49.JPG

ここまでで来たら、
あとは氷砂糖と梅を交互に瓶の中へ入れていくだけ。
2017-06-17T14:09:49.JPG

2017-06-17T14:09:49.JPG

発酵を抑えるため、
お酢を少し加えて蓋をしたら、仕込みは終わり。
2017-06-17T14:09:49.JPG
1週間から10日ぐらいで、
氷砂糖が溶けたら出来上がりだそうです。
うーん、楽しみ♪
早く氷砂糖を溶かすため、
毎日少し瓶を揺らしたりして、中を混ぜるんだそうです。
ぬか漬けみたい(笑)

上手に出来るか、カビてしまうか、発酵してしまうか。
ある意味、賭けみたいですが、
上手にできたら、いいな。

---
もぐ、がんばってます。
硬いごはんが食べられなくなっているみたいなので、
餌を砕いて、お湯でふやかして、
小さく丸めてあげてます。
2017-06-17T14:09:49.JPG

相変わらず、寝てる時間が多いけど、
2017-06-17T14:09:49.JPG
歩けない(歩きづらい)ことにも慣れてきたのか、
意外とあっちこっち歩きまわっているし、
調子の良い時は、結構普通に歩けてたりもします。

2017-06-17T14:09:49.JPG
まだまだがんばるよー。


2017-06-17 14:09  nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

牡蠣のオイル漬け。 [なんちゃって料理]

またまた、広島のアンテナショップで
牡蠣のオイル漬けを購入。
2017-05-31T22:22:04.JPG
これ、ものすごく美味しい。
ムチっとしていて、
肉厚な身が食べ応え満点です。

そのまま1つおつまみとしていただき、
あとは、ペペロンチーノに。
オイルも全て使って、
濃厚ペペロンチーノ♪

って感じで、他にも色々おつまみ満載。

きゅうりの塩昆布浅漬け
2017-05-31T22:22:04.JPG

もやしの中華ナムル
2017-05-31T22:22:04.JPG

豆腐ハンバーグとスナックエンドウ
2017-05-31T22:22:04.JPG

そして、オイル漬けの牡蠣
2017-05-31T22:22:04.JPG

メインの牡蠣のペペロンチーノ。
2017-05-31T22:22:04.JPG

こうなると、スパーリング開けちゃおうかなー
と、なりますよね。
2017-05-31T22:22:04.JPG

なんだか、豪華になりました。

そうそう。
先日沖縄に出張に行った人からお土産で頂いた
島とうがらしがありまして、
2017-05-31T22:22:04.JPG

何にどう使ってみようかと模索してて、
今回、ペペロンチーノに後から絡みを出す方法として使ってみました。
だから、ペペロンチーノ自体には、唐辛子を入れずに作ってます。

うん、ほのかに泡盛の香りがするけれど、
それほど強くないので、
辛味がストレートに来て、
その料理の味を邪魔することなく、辛さをプラスできますね。
面白い。

いやー、久々にガッツリ食べた感じ。
ダイエット始めて、あんまり料理も作ってなかったし、
楽しめました♪


2017-05-31 22:21  nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ビビンバ [なんちゃって料理]

今夜はビビンバ。
昨日作ったもやしのナムルが残っていたので、
それをリメイクしたくて。
キムチも2種類買ってきた。
卵も温泉卵を作ってみました。
それも、電子レンジで。
見た目はそれなりになったかな?
2017-05-27T03:43:36.JPG

野菜たっぷりで、
挽肉も鳥挽肉でヘルシーさをUPさせてみました。
2017-05-27T03:43:36.JPG

もちろん、食べるときは
全て混ぜ混ぜ。
豪快に混ぜて頂きます。
2017-05-27T03:43:36.JPG

これ、美味しい。
一皿で満足感高い!
今回は省いたけれど、
ご飯をフライパンで焼いて、
焦げ目をつけたら、
石焼ビビンバ風にもなるらしいし、
リピートしたくなる料理ですね。

暑くなるこれからには、
辛さも食欲増しになるし、
野菜たっぷりでいいかも。

ごちそうさまでした。


2017-05-26 23:43  nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

遅過ぎて・・・ [なんちゃって料理]

今日は日中お出かけをして、帰って来てから、
のんびりしてました。
夕飯はジャガイモのグラタンを作るつもりで、準備はしていたし、
あと作るだけ~と思って、ふと気づきました。
あ、パン買ってくるの忘れた!

もう一旦帰ってきちゃったら、
家から出るのもめんどくさくなり、
でも、パンがないと主食がないなぁと、、、

で、パン焼けばいいじゃん!となったのですが、
それに気づいたのが、4時半過ぎ。
パン焼けるのに、4時間近くかかるんだった・・・・。

それから慌ててパンを焼き始めて、
出来上がり時間が、8時41分。
必然的に、夕飯がこの時間になりました。
2017-04-30T21:09:15.JPG

待ちに待って、パンが焼きあがりました~。
2017-04-30T21:09:15.JPG

それに合わせて、グラタンも出来ました。
2017-04-30T21:09:15.JPG

あとは冷蔵庫に残っていた
お弁当用の作り置きおかずも食べちゃわないといけなくて、
2017-04-30T21:09:15.JPG
結果、おつまみ多数になってました。

こうなると、ワインと言いたいけれど、
1本飲む気にはなれないので、
ハイボールにしておきました。
2017-04-30T21:09:15.JPG

今日のジャガイモのグラタンは、
玉ねぎだけでなく、長ネギも入れて、
ちょっとだけお味噌も入れて、
和風グラタンにしましたよ。
2017-04-30T21:09:15.JPG
これはこれで美味しい。

パンもブリオッシュ系にしたので、
バター多め、ふわふわカリカリです。

ふぅ=3
遅くなってしまったけれど、
やっぱり焼きたてのパンは美味しいです。

----
世間はGWのようですが、
うちの会社は、基本、暦通り。
あとは有休でご自由に~って感じなので、
有休貧乏のワタクシは、どーんと2日休んで9連休なんてとんでもない。
なので明日はお仕事です。
でも2日はお休みを取ったので、明日さえ行けば、
そのあとは6連休。
一応GWっぽくなってます。

でも、こうなると、明日1日なんて、
行く気が全くなくなりますねぇ。
行ったところで、仕事だってないだろうし、
本でも持っていって、読んでることにします。


2017-04-30 21:09  nice!(20)  コメント(0) 
共通テーマ:PLAYLOG

前の10件 | - なんちゃって料理 ブログトップ

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]