So-net無料ブログ作成
検索選択
なんちゃって料理 ブログトップ
前の10件 | -

香味餃子と辛味肉豆腐。 [なんちゃって料理]

今日は先週「男子ごはん」でやっていた香味餃子と
辛味肉豆腐を作りました。
2017-06-25T21:51:58.JPG

この2つの料理、
結構、具材に共通点があり、いっぺんに作りやすい(笑)

ニラと万能ねぎをたっぷりみじん切りにして、
薄い豚肉で巻いて、それを餃子の皮で包みます。
テレビでは、パクチーも入れてましたが、
私はあまり得意じゃないので、パクチーはパス。
なくても十分香味野菜が効いていて、
ガッツリ食べれました。
2017-06-25T21:51:58.JPG

辛味肉豆腐は、キムチやコチュジャンを入れた
韓国風の肉豆腐で、
こちらも薄い豚肉、ニラなどが入ってますが、
意外とマイルド。
2017-06-25T21:51:58.JPG

主食が無くても、
ものすごくお腹がいっぱいになりました。

ちなみに、今日のランチはラーメン。
2017-06-25T21:51:58.JPG

なんとなく、今日1日アジア系料理でまとまりました。

---
もうすぐボーナスです。
だからという訳ではないですが、
これから夏に向けて、肌ケア用にまとめて基礎化粧品を購入。
10000円の福袋的なものですが、
ポイントも3500円分あったので、
それを使って、お得にゲットできました。
2017-06-25T21:51:58.JPG
ビタミンCが毛穴やアンチエイジングには良いそうで、
日焼けなんかがこれから心配になるので、
このセットがいいかなと思って。

ひと夏のケアでも、きっと効果があるかな。


2017-06-25 21:51  nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おつまみ並べました。 [なんちゃって料理]

今日は家呑み。
なので、色々とおつまみを並べました~。
2017-06-20T22:16:12.JPG

最近お気に入りの、デリカテッセンでキッシュを買いました。
2017-06-20T22:16:12.JPG

お土産で頂いたいぶりがっこ。
2017-06-20T22:16:12.JPG
ビールで漬けてるんだそうで、
臭いはすごいですが、お味はなんだかチーズみたいで美味しい!

鶏肉と大根のさっぱり煮。
2017-06-20T22:16:12.JPG
お肉がトロトロになって、骨から勝手にはがれます。

そして、久しぶりのマグロの酒盗。
2017-06-20T22:16:12.JPG

これだけおつまみがあれば、
飲めるっしょ(笑)

---
今日の梅シロップ。
2017-06-20T22:16:12.JPG
だいぶ液体増えてきましたよ。

今のところ、カビは出てません。
発酵もしてないっぽい。
せっせと毎日振り回して、かき回してます(笑)

あと下の方の氷砂糖が溶けたら、
出来上がるんだけどなぁ。
2017-06-20T22:16:12.JPG


2017-06-20 22:16  nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

酸っぱい物尽くし [なんちゃって料理]

今日の梅シロップ。
だいぶシロップが出て来た!
でも梅が茶色くなってるのは、なぜ?
2017-06-18T21:28:20.JPG

もぐは今日も健気に頑張ってます。
ヨーグルトを2人で食べました。
食欲があるから、まだ大丈夫。
2017-06-18T21:28:20.JPG

夕飯にはキャベツのパスタと
鶏肉と大根の酸っぱ煮
を作りました。
2017-06-18T21:28:20.JPG
なんか酸っぱい尽くし。
私、疲れてるのかしら?


2017-06-18 21:28  nice!(20)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

梅シロップ、仕込みました。 [なんちゃって料理]

スーパーに青梅がいっぱい並び出して、
私も梅で何かしたいなぁと思っていたのですが、
梅酒は10年モノがまだ残ってるし・・・。

そうしたら、ネットで梅シロップというのを見つけました。

梅酒よりも短期間で出来るし、
出来上がったら、漬けた梅はジャムに再利用できるというし、
炭酸水で割って飲むと、夏向きの爽やかな飲み物になるって、
これは魅力的。
疲労回復にもいいそうですよ~。

これはやるしかないでしょっ。

ってことで、
早速、梅1キロと氷砂糖1キロと漬ける瓶を買ってきました。
(重かった・・・)

梅はお水に2時間くらい浸して、
アク抜き。
2017-06-17T14:09:49.JPG

保存瓶は、きれいに洗って、
乾かして、最後にアルコール消毒。
2017-06-17T14:09:49.JPG

梅は水で優しく洗って、ヘタを取り、
2017-06-17T14:09:49.JPG

水気をきれいにふき取ります。
2017-06-17T14:09:49.JPG

ここまでで来たら、
あとは氷砂糖と梅を交互に瓶の中へ入れていくだけ。
2017-06-17T14:09:49.JPG

2017-06-17T14:09:49.JPG

発酵を抑えるため、
お酢を少し加えて蓋をしたら、仕込みは終わり。
2017-06-17T14:09:49.JPG
1週間から10日ぐらいで、
氷砂糖が溶けたら出来上がりだそうです。
うーん、楽しみ♪
早く氷砂糖を溶かすため、
毎日少し瓶を揺らしたりして、中を混ぜるんだそうです。
ぬか漬けみたい(笑)

上手に出来るか、カビてしまうか、発酵してしまうか。
ある意味、賭けみたいですが、
上手にできたら、いいな。

---
もぐ、がんばってます。
硬いごはんが食べられなくなっているみたいなので、
餌を砕いて、お湯でふやかして、
小さく丸めてあげてます。
2017-06-17T14:09:49.JPG

相変わらず、寝てる時間が多いけど、
2017-06-17T14:09:49.JPG
歩けない(歩きづらい)ことにも慣れてきたのか、
意外とあっちこっち歩きまわっているし、
調子の良い時は、結構普通に歩けてたりもします。

2017-06-17T14:09:49.JPG
まだまだがんばるよー。


2017-06-17 14:09  nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

牡蠣のオイル漬け。 [なんちゃって料理]

またまた、広島のアンテナショップで
牡蠣のオイル漬けを購入。
2017-05-31T22:22:04.JPG
これ、ものすごく美味しい。
ムチっとしていて、
肉厚な身が食べ応え満点です。

そのまま1つおつまみとしていただき、
あとは、ペペロンチーノに。
オイルも全て使って、
濃厚ペペロンチーノ♪

って感じで、他にも色々おつまみ満載。

きゅうりの塩昆布浅漬け
2017-05-31T22:22:04.JPG

もやしの中華ナムル
2017-05-31T22:22:04.JPG

豆腐ハンバーグとスナックエンドウ
2017-05-31T22:22:04.JPG

そして、オイル漬けの牡蠣
2017-05-31T22:22:04.JPG

メインの牡蠣のペペロンチーノ。
2017-05-31T22:22:04.JPG

こうなると、スパーリング開けちゃおうかなー
と、なりますよね。
2017-05-31T22:22:04.JPG

なんだか、豪華になりました。

そうそう。
先日沖縄に出張に行った人からお土産で頂いた
島とうがらしがありまして、
2017-05-31T22:22:04.JPG

何にどう使ってみようかと模索してて、
今回、ペペロンチーノに後から絡みを出す方法として使ってみました。
だから、ペペロンチーノ自体には、唐辛子を入れずに作ってます。

うん、ほのかに泡盛の香りがするけれど、
それほど強くないので、
辛味がストレートに来て、
その料理の味を邪魔することなく、辛さをプラスできますね。
面白い。

いやー、久々にガッツリ食べた感じ。
ダイエット始めて、あんまり料理も作ってなかったし、
楽しめました♪


2017-05-31 22:21  nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ビビンバ [なんちゃって料理]

今夜はビビンバ。
昨日作ったもやしのナムルが残っていたので、
それをリメイクしたくて。
キムチも2種類買ってきた。
卵も温泉卵を作ってみました。
それも、電子レンジで。
見た目はそれなりになったかな?
2017-05-27T03:43:36.JPG

野菜たっぷりで、
挽肉も鳥挽肉でヘルシーさをUPさせてみました。
2017-05-27T03:43:36.JPG

もちろん、食べるときは
全て混ぜ混ぜ。
豪快に混ぜて頂きます。
2017-05-27T03:43:36.JPG

これ、美味しい。
一皿で満足感高い!
今回は省いたけれど、
ご飯をフライパンで焼いて、
焦げ目をつけたら、
石焼ビビンバ風にもなるらしいし、
リピートしたくなる料理ですね。

暑くなるこれからには、
辛さも食欲増しになるし、
野菜たっぷりでいいかも。

ごちそうさまでした。


2017-05-26 23:43  nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

遅過ぎて・・・ [なんちゃって料理]

今日は日中お出かけをして、帰って来てから、
のんびりしてました。
夕飯はジャガイモのグラタンを作るつもりで、準備はしていたし、
あと作るだけ~と思って、ふと気づきました。
あ、パン買ってくるの忘れた!

もう一旦帰ってきちゃったら、
家から出るのもめんどくさくなり、
でも、パンがないと主食がないなぁと、、、

で、パン焼けばいいじゃん!となったのですが、
それに気づいたのが、4時半過ぎ。
パン焼けるのに、4時間近くかかるんだった・・・・。

それから慌ててパンを焼き始めて、
出来上がり時間が、8時41分。
必然的に、夕飯がこの時間になりました。
2017-04-30T21:09:15.JPG

待ちに待って、パンが焼きあがりました~。
2017-04-30T21:09:15.JPG

それに合わせて、グラタンも出来ました。
2017-04-30T21:09:15.JPG

あとは冷蔵庫に残っていた
お弁当用の作り置きおかずも食べちゃわないといけなくて、
2017-04-30T21:09:15.JPG
結果、おつまみ多数になってました。

こうなると、ワインと言いたいけれど、
1本飲む気にはなれないので、
ハイボールにしておきました。
2017-04-30T21:09:15.JPG

今日のジャガイモのグラタンは、
玉ねぎだけでなく、長ネギも入れて、
ちょっとだけお味噌も入れて、
和風グラタンにしましたよ。
2017-04-30T21:09:15.JPG
これはこれで美味しい。

パンもブリオッシュ系にしたので、
バター多め、ふわふわカリカリです。

ふぅ=3
遅くなってしまったけれど、
やっぱり焼きたてのパンは美味しいです。

----
世間はGWのようですが、
うちの会社は、基本、暦通り。
あとは有休でご自由に~って感じなので、
有休貧乏のワタクシは、どーんと2日休んで9連休なんてとんでもない。
なので明日はお仕事です。
でも2日はお休みを取ったので、明日さえ行けば、
そのあとは6連休。
一応GWっぽくなってます。

でも、こうなると、明日1日なんて、
行く気が全くなくなりますねぇ。
行ったところで、仕事だってないだろうし、
本でも持っていって、読んでることにします。


2017-04-30 21:09  nice!(20)  コメント(0) 
共通テーマ:PLAYLOG

1つ大きくなりました。 [なんちゃって料理]

今日で、また1つ大きくなってしまいました。
それも世代の壁も1つ乗り越えた(笑)

2017-04-22T04:49:34.JPG

歳をとると1年が過ぎるのが早くなると聞きますが、
確かに。
20代よりも30代のが早かった気がする。
そして突入した40代。
もっと早いのかなぁ。
ああ、怖い。

さて、毎年恒例の1年の目標ですが、、、
年明けから色々ありすぎて、
なんだか一気に老け込んだ気がするので、
若々しくいたい(笑)

そのためにも、
今年はあまりイライラしないで過ごしたいかな。
ストレスとか精神的なものって、外見に現れるから。
大らかな気持ちでゆったり過ごしたいです。
出来るかなー。


毎年お誕生日は、外でお祝いしてもらっていますが、
今年は急遽、自宅でセルフパーティ。

ラムが食べたくて、
ラムチョップを作ってみました。

ラムは昨日から調達して、
2017-04-22T04:49:34.JPG

マリネ液に漬け込み、仕込んでおきました2017-04-22T04:49:34.JPG

後はフライパンで焼いて、
ハニー&バルサミコ酢ソースで、
甘酸っぱく仕上げました。

2017-04-22T04:49:34.JPG

2017-04-22T04:49:34.JPG
スパークリングワインも開けて、
ちょっとお祝い料理っぽくなりました。

ラムチョップは、初めて調理しましたが、
ローズマリーが効いて、全然臭みもなく、
柔らかくて、美味しかったです。
バルサミコ酢の甘酸っぱい味も好き。
これで、ドレッシングとか作ったも美味しそうですよ。
ラムチョップは、また作ろうっと。

食後には、
2017-04-22T04:49:34.JPG
やっぱりケーキ。

会社帰りに調達して来ましたよ。
2017-04-22T04:49:34.JPG
ロウソクも4本立てた(笑)
1本10年分ですからね、1本重いなー(苦笑)
2017-04-22T04:49:34.JPG

お料理が少し少ないかなと思ってましたかかわ、
結構お腹いっぱい。
自分で食べたいものを作って食べるの、最高です。

2017-04-22T04:49:34.JPG


2017-04-21 23:49  nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ビーフシチュー。 [なんちゃって料理]

今日はなんだか疲れが溜まっていたのか、
いつもの時間に目が覚めても、ベッドからは起き上がれず・・・。
重たい体を起こせたのは、10時でした。

のそのそと起きて、なんとか洗濯をしたら、
お部屋が汚部屋になりつつあったので(汗)、掃除機かけまくり。
もぐのハウスも汚ハウスになりつつあったので(汗)、
こちらも大掃除。

全部終わったら、あっという間にお昼を過ぎてました。
午後は用事と買い物。
100均巡りをして散財をして、帰ってきたら、
もう夕方~。
なんだか今日は時間が過ぎるのが早いです。
会社にいる時も、これくらい早く時が過ぎてくれたら楽なのに。

帰ってきたら、慌てて夕飯の準備。
今夜はビーフシチューが食べたくて、
圧力鍋を使って、時短ビーフシチューを作りました。

2017-04-08T19:30:21.JPG

安物の赤ワインとデミグラスソース缶を使って、
煮込みました。
2017-04-08T19:30:21.JPG
お肉はそれなりに柔らかくって、
ソースも本格的なお味に。

サラダは、チョップドサラダ。
キュウリとセロリと豆で、食べ応え満点。

買い物の途中で見た、小学校の桜。
2017-04-08T19:30:21.JPG
もう桜吹雪浴びまくりでした。
あっけなく、散っちゃうのね。


2017-04-08 19:30  nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

半年検診とパッタイ。 [なんちゃって料理]

今日は、乳がんの半年検診。
昨年夏に胸にしこりを見つけて、すったもんだがあった訳ですが、
結果的には良性の腫瘍だと分かったとはいえ、
半年ごとの経過観察中。
今日はその検診でした。
もう半年経ったの!?って感じもしますが、
検診自体、昨年の嫌な思いが蘇るので、怖くて怖くて。
昨夜は、嫌な夜を過ごしましたよ。

今日は超音波検査を行いました。
腫瘍自体は、去年の生検で針を刺したので、
水泡の水が出て小さくなってました。
確かに触診でもしこりが分からなくなっていたので、
小さくなったのかな?とは思っていたんですけどね。
大きくなっていたりしたら、取ることも考えましょうということだったんですが、
小さくなっていたので、とりあえず、また経過観察続行となりました。
まあ、良かった(のかな?)

だいたい、ここの病院を出ると、
気分転換を兼ねて歩いて帰るので、
今日もお天気が良いし、てくてくとお散歩。
IMG_4423.JPG
途中、お江戸日本橋を通って、東京を通りつつ、
ランチを考えて、好きなパンを食べようと思いつきまして、
そのまま銀座へ。
メゾンカイザーでパンセットを帰ってきました。
IMG_4424.JPG
色々なパンを5種ぐらいで、1000円。
好きなだけ食べました。
今日ぐらいは、いいでしょ(笑)


夕飯は、カルディで見つけたパッタイ。
IMG_4425.JPG

麺を茹でてる間に、具材を準備。
IMG_4426.JPG

簡単に出来た!
IMG_4427.JPG

このほかに、
来週のお弁当用の作り置きとして
カボチャの煮物と厚揚げの煮物を作ったので、
それも味見。
IMG_4428.JPG

IMG_4429.JPG
別添えの唐辛子を振ると、ホントに辛くなるけど、
これまた美味しい。

本当は砕いたピーナッツをカボス?を振るんだけど、
フライドオニオンとレモン汁で代用。
だけど、これでも十分美味しかった。

---
もぐはキャベツで大満足です。
IMG_4430.JPG

IMG_4431.JPG


2017-03-11 19:52  nice!(27)  コメント(2) 

前の10件 | - なんちゃって料理 ブログトップ

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]