So-net無料ブログ作成
なんちゃって料理 ブログトップ
前の10件 | -

梅シロップ 2018。 [なんちゃって料理]

今年も梅の時期がやってきました。
去年初めて作った梅シロップが、
思いの外美味しくて上手にできたので、
今年もまたやろうと決めてました。

6月に入ってから買おうと思っていた梅の実ですが、
今日たまたま普段行かない商店街へ買い物へ出かけたら、
八百屋さんでとっても安く南高梅を見つけたので、思わずゲット。
スーパーよりも400円も安かった。
サイズはM~Lって感じでしたが、南高梅だし。
慌てて氷砂糖も買って、帰ってきました。

買ったらすぐに漬けないとダメというのは、
去年からの教訓なので、
早速作業開始です。
2018-06-02T20:41:26.JPG
まずはお水で洗うんですが、
お水に漬けると不思議な映像になるんですよ。

2018-06-02T20:41:26.JPG
よく水分を拭きとって、

ヘタを取ります。
2018-06-02T20:41:26.JPG

一粒一粒の作業が、実は楽しい♪

そして1年ぶりのこの瓶容器の出番です。
2018-06-02T20:41:26.JPG

氷砂糖と梅を交互に入れて
2018-06-02T20:41:26.JPG

(下準備が)完成~。
2018-06-02T20:41:26.jpeg
お酢も少し入れました。

あとは、毎日欠かさずかき混ぜて、
早く梅シロップが出来るのを待つのみ!

楽しみです。


2018-06-02 20:41  nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

スイーツ作り。 [なんちゃって料理]

今日は朝からせっせとスイーツ作り。
ケーキとか焼くの、久しぶり~♪

会社のバレンタインは参加するつもりがさらさらないんですけど、
友チョコ的なサンクスチョコ的なのは、
やってもいいかなって。
もちろんお渡しするのは、仲良くしてくれているお友達のみ。
必然的に女性になってきますな。

まずは、濃厚なチョコレートブラウニー。
もう、ケーキというよりも生チョコ?ぐらいな濃厚さで、
焼けたかどうかの判断が難しくもあるんですけどね。
作り方は簡単で、材料を順番に混ぜるだけ(笑)
なんですけど、、、
なんかいつもと生地の緩さが違う。
なんか、硬い。
2018-02-12T16:26:11.JPG

一応、型に流し込んで焼きました。
2018-02-12T16:26:11.JPG

焼けましたが、厚さがすっごい薄い(笑)
膨らむ要素はまったくないし、
型が大きすぎたか。
板チョコに近いです(笑)

これは、熱が冷めたら冷蔵庫で1日、2日寝かした方が、
しっとりねっとり美味しくなるので、
冷蔵庫でおねんねしてもらってます。

このケーキは過去にも何回も作ったことあるし、
これだけだと、(私が)つまらないので、
今回は栗原はるみさんのレシピのほろほろクッキーを作ってみました。

こちらも、材料をすべて入れて混ぜるだけ。
2018-02-12T16:26:11.JPG

そして、最後は手でひとまとめにして、
小分けにしたら、手で丸めます。
2018-02-12T16:26:11.JPG

オーブンで焼いて、粗熱が取れたら
粉糖をたっぷり塗すとできあがり。
2018-02-12T16:26:11.JPG

こんな感じ
2018-02-12T16:26:11.JPG

結構いっぱいできました。
2018-02-12T16:26:11.JPG

試食してみましたが、
素朴な甘さで、これは良いかも。
粉糖があってこそって気もします。
コネコネも楽しいし、意外と簡単でした。
これは、私のリピートレシピに加えさせてもらいます!

5日間なんてあっという間。
明日から、会社行かれるかなぁ(笑)

この5日間。
あっちこっちウォーキングとか外出もしましたが、
だいたい午後は帰って来て、簿記の勉強してた感じ。
ちょっとやると躓く箇所が出てくるので、
1つずつ潰していく感じでやってますが、
実際の過去問題とか見ると、今やっている練習問題よりも複雑。
全然わかんない。
練習問題がさらさら解ける様になったら、
実際の問題も分かるようになるのかなぁ。

そして、単語が全然頭に入ってこない~~~~。
やっぱり記憶力って衰えるのねぇ。
線を引いても、何をやっても入ってこない~~~~~。
6月までになんとかなるんでしょうか。


2018-02-12 16:26  nice!(22)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

これまた、ダイエット開始。 [なんちゃって料理]

日々寒くて、寒くて。
体の中から温まろうと、味噌鍋を作りました。
2018-01-13T19:30:53.JPG

お正月にもらってきたシャケの切り身が冷凍してあったので、
それを入れてちゃんちゃん焼き風~と思って、
味噌鍋に。

2018-01-13T19:30:53.JPG

こんな感じで食べてますが、
全然体重が減らない。
(そりゃそうだ)

この間の8時間ダイエットが失敗に終わったので、
仕方なく、お金をかけたダイエットにシフトします。
去年3キロ減った実績があるので、
美善食の一食置き換えダイエットを実施しようと思います。

2018-01-13T19:30:53.JPG

ちょっと離れていた間に、
味がゴマきな粉味以外にも、ココア味と抹茶味が増えてて、
そちらを注文してみました。
抹茶味を飲んでみましたが、甘さ控えめの抹茶ラテっぽくて
飲みやすい。

これで、ランチを置き換えようかなと。
夜はやっぱりねぇ。
1日の楽しみだし、なかなかそこを置き換えると、
ストレス溜まりそうだから、省けるのはランチかと。
今は毎日お弁当だから、省くのは楽かなぁ。
会社で、これを飲むと目立ちそうだけど、
そこは気にしない体で行こうかと。


それもそれなんですが、
実は今日、お薬を処方してもらいに
かかりつけ医に行ったら、
血圧が高すぎて、処方できないと言われてしまいました。
血圧を測るのが、苦手なんですが、
測ると思うと、どんどん血圧が上がる質みたいで、、、
でもそれだけじゃないぐらい高いみたいで、
内科で一度診てもらいなさいと・・・。

来週、一度内科に行かないといけなくなりました。

あーあ、なんでこうも、次から次へと問題が起こるんだろうなぁ。


2018-01-13 19:30  nice!(25)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

クッキングデイ [なんちゃって料理]

今日は明日から実家に帰るので、
冷蔵庫内の整理を兼ねて、料理をしてしまおうと、
朝から煮豚を作りました。
2017-12-30T19:17:57.JPG
ちょっと目を話した隙に、煮詰めすぎて焦げました(笑)


午後は、スイーツを。
クッキーを砕いて、型の底に敷き詰め
2017-12-30T19:17:57.JPG

生地はただただ混ぜるだけの
2017-12-30T19:17:57.JPG

簡単チーズケーキ。
2017-12-30T19:17:57.JPG
栗原はるみさんのレシピです。
分量を量るのもあまりなくて、楽々です。

料理をして、ランチ食べて、お昼寝して、
また料理をして、夕飯を食べて・・・

なんだかあっという間の1日でした。
明日はもぐを連れて、実家に帰ります。
荷物が持ちきれるかなぁ。


2017-12-30 19:17  nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

クリスマス第2弾! [なんちゃって料理]

今日は友達を呼んで、クリスマスパーティー開催です!
朝から、先日お試ししてみた、リンゴのインビジブルケーキを作り、
お部屋を掃除して、
クリスマスデコレーション。
2017-12-24T00:19:09.JPG
作ったリースと、ツリーも飾りました。

テーブルセッティングもしました。
2017-12-24T00:19:09.JPG
こんな感じ。

メインは熱々のもつ鍋~にしました。
2017-12-24T00:19:09.JPG

2017-12-24T00:23:46.JPG
でも、買ってきたモツ。
下茹でしたら、きゅきゅっと小さくなっちゃって、
もつ鍋っていうより、豚肉鍋になってます。

味噌味のもつ鍋風豚肉鍋。
ニンニクたっぷりいで、体の中からポカポカになりました。

他に、友達が持ち寄ったお料理も並びましたよ。
2017-12-24T00:19:09.JPG

お鍋いっぱい食べて、お腹ポンポンw

そしてデザートのインビジブルケーキ。
2017-12-24T00:19:09.JPG
どどーん。

断面は、今回もきれいに出来てます。
2017-12-24T00:19:09.JPG

1切れづつ、お皿にサーブしました。
2017-12-24T00:19:09.JPG

みんなでプレゼントを持ちより、プレゼント交換をしたり、
近況報告したり、たわいのない話で盛り上がったりで、
5時から始めて10時まで、5時間の宴でした。

うん、楽しかった。

来年もまた、集まれるかな?w


2017-12-23 23:19  nice!(15)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

寒いから [なんちゃって料理]

鶏白湯鍋〜。
塩ラーメン的なお味でした。
体の中からポカポカになりました!

2017-11-15T05:59:58.JPG


2017-11-14 23:59  nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

雨の日の日曜日。 [なんちゃって料理]

今日は容赦なく雨。
本当はお出かけ予定でしたが、
あまりの降り具合に、外出を断念。
家で缶詰となりました。

そうなると、
やることといえば、
来週のお弁当用に作り置き。

インゲンのドライカレーを作りました。
2017-10-30T06:35:13.JPG

ほかにも、
カボチャの煮物
2017-10-30T06:35:13.JPG

大根の醤油漬け
2017-10-30T06:35:13.JPG
ドライカレーのお供に、
福神漬け的になるかなと思って。

たくさんドライカレーが出来たので、
今日のランチには、これを使って
カレーまんを作ってみました。

先日、「マツコの知らない世界」で
ホットケーキミックスで肉まんを作っていて、
真似してやってみました。
2017-10-30T06:35:13.JPG
こねこねして、

2017-10-30T06:35:13.JPG
中にアンとし、ドライカレーを入れてつつみ、

2017-10-30T06:35:13.JPG
フライパンで焼くだけ。

2017-10-30T06:35:13.JPG
ちょっと火加減間違えて焦げましたが、
味はGood!!
お腹にたまる感じでした!


2017-10-29 16:04  nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

メレンゲパンケーキ [なんちゃって料理]

今日のブランチは、フワフワパンケーキ風の
パンケーキを作ってみようと、
せっせとメレンゲを立てます。
2017-08-06T12:25:42.JPG

あとはホットケーキミックスと卵黄、砂糖、牛乳を混ぜ、
出来たメレンゲを混ぜて焼くだけ・・・
のはずなんだけど、
ちょっと生地がゆるくて、高さが出なかった(泣)

なんとか出来た。
2017-08-06T12:25:42.JPG

2017-08-06T12:25:42.JPG
確かにふわふわなの。
ふわふわです。
でも、高さがでなかったので、
広がっちゃった。

メレンゲの量が少なかったかなぁ。
次回は生地の硬さを調整しようっと。


2017-08-06 12:25  nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

香味餃子と辛味肉豆腐。 [なんちゃって料理]

今日は先週「男子ごはん」でやっていた香味餃子と
辛味肉豆腐を作りました。
2017-06-25T21:51:58.JPG

この2つの料理、
結構、具材に共通点があり、いっぺんに作りやすい(笑)

ニラと万能ねぎをたっぷりみじん切りにして、
薄い豚肉で巻いて、それを餃子の皮で包みます。
テレビでは、パクチーも入れてましたが、
私はあまり得意じゃないので、パクチーはパス。
なくても十分香味野菜が効いていて、
ガッツリ食べれました。
2017-06-25T21:51:58.JPG

辛味肉豆腐は、キムチやコチュジャンを入れた
韓国風の肉豆腐で、
こちらも薄い豚肉、ニラなどが入ってますが、
意外とマイルド。
2017-06-25T21:51:58.JPG

主食が無くても、
ものすごくお腹がいっぱいになりました。

ちなみに、今日のランチはラーメン。
2017-06-25T21:51:58.JPG

なんとなく、今日1日アジア系料理でまとまりました。

---
もうすぐボーナスです。
だからという訳ではないですが、
これから夏に向けて、肌ケア用にまとめて基礎化粧品を購入。
10000円の福袋的なものですが、
ポイントも3500円分あったので、
それを使って、お得にゲットできました。
2017-06-25T21:51:58.JPG
ビタミンCが毛穴やアンチエイジングには良いそうで、
日焼けなんかがこれから心配になるので、
このセットがいいかなと思って。

ひと夏のケアでも、きっと効果があるかな。


2017-06-25 21:51  nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おつまみ並べました。 [なんちゃって料理]

今日は家呑み。
なので、色々とおつまみを並べました~。
2017-06-20T22:16:12.JPG

最近お気に入りの、デリカテッセンでキッシュを買いました。
2017-06-20T22:16:12.JPG

お土産で頂いたいぶりがっこ。
2017-06-20T22:16:12.JPG
ビールで漬けてるんだそうで、
臭いはすごいですが、お味はなんだかチーズみたいで美味しい!

鶏肉と大根のさっぱり煮。
2017-06-20T22:16:12.JPG
お肉がトロトロになって、骨から勝手にはがれます。

そして、久しぶりのマグロの酒盗。
2017-06-20T22:16:12.JPG

これだけおつまみがあれば、
飲めるっしょ(笑)

---
今日の梅シロップ。
2017-06-20T22:16:12.JPG
だいぶ液体増えてきましたよ。

今のところ、カビは出てません。
発酵もしてないっぽい。
せっせと毎日振り回して、かき回してます(笑)

あと下の方の氷砂糖が溶けたら、
出来上がるんだけどなぁ。
2017-06-20T22:16:12.JPG


2017-06-20 22:16  nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

前の10件 | - なんちゃって料理 ブログトップ

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]