So-net無料ブログ作成

梅シロップと梅ジャム。 [作りもの。]

梅シロップが、とうとう完成しました。
2017-07-01T15:25:55.JPG
無事に、氷砂糖が全部溶けました。
発酵は少ししたけれど、カビが生えたり腐ったりはしなかった。
これは成功かな。

早速、仕上げましょう。
まずは保存瓶の熱湯消毒をして、
乾燥させておきました。
2017-07-01T15:25:55.JPG

梅の実とシロップを分けて、シロップは弱火で火にかけて熱湯消毒。
2017-07-01T15:25:55.JPG
アクを取り除いて、完成。
冷めてから瓶詰めして冷蔵保存です。

2017-07-01T15:25:55.JPG
梅の実は、砂糖とヒタヒタのお水で煮ます。

2017-07-01T15:25:55.JPG
アクが出る出る・・・。

柔らかくなったら、種を取り除いて、
煮詰めます。
2017-07-01T15:25:55.JPG

思いの外、梅ジャムはたくさんできました。
2017-07-01T15:25:55.JPG

梅シロップはこんなもんかな。
2017-07-01T15:25:55.JPG

これだけ出来ました。
2017-07-01T15:25:55.JPG

梅シロップは、早速炭酸水で割って飲んでみました。
すごくさわやかで、香りがよくて、
夏の飲み物にはモッテコイって感じです。

梅ジャムは、結構酸味が強いので、
あれだけたくさんのお砂糖を入れた割に、
甘さは控えめに感じます。
でも、さっぱりしていて、やっぱり夏向きかな。

1人じゃ食べきれないので、
母や会社の友達にもおすそ分けしようと思います。

ちょっと手間がかかったけれど、
なんかちょっと楽しかった梅シロップ作り。
これは毎年やっちゃうかも。
今度は他の果物とかでやってみても面白そう。
カリンとかアンズでやってみたいなぁ。
(そんなのどこで売っているんだろう・・・)

---

久々に米米CLUBがテレビで歌ってました。
2017-07-01T15:25:55.JPG

正直、年取ったなぁ。
みんなね。
そして、なんかやっぱり大きくなった?
(中年太り…(笑))
そして、やっぱり歳を取ったからか、
キーを下げて歌ってるのかな?
2017-07-01T15:25:55.JPG
がんばれ。


2017-07-01 15:25  nice!(17)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]